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일상다반사/요리

고구마 삶는 법과 효능까지!

안녕하세요. 망둥집사에요.

 

오늘은 고구마 삶는법?

정확히 얘기하면 맛있게 쪄먹는 방법이네요.

 

얼마전 부모님이

시골에서 한박스 가득 보내 오신 고구마를

그냥 둘 수 없겠지요?

 

쪄먹어 보기로 합니다.

 


고구마는 사실 물에 담궈서

삶아 먹으면 단맛이 빠지고

끈적끈적해지고 그래요.

 

그래서 채반 위에 올려서

쪄서 드시는 것을 강력 추천합니다.

 

망둥집사네는 얼마 전

찜솥을 사서!

찜솥에 한껏 삶아보기로 합니다.

 

일단 고구마는 흐르는 물에

깨끗히 씻어서

채반 위에 하나씩 잘 올려줍니다.

 

 

너무 큰 고구마는 익는 시간이

오래 걸리므로,

토막을 내어 주면,

익히는 시간을 절약할 수 있어요.

 

그리고 여러겹 쌓으면

고구마가 골고루

잘 익지 않을 수 있으므로,

될 수 있으면 이렇게 한층으로 쌓는게 좋겠죠?

 

25분 가량 삶아줘야 하므로,

채반 아래쪽에 물은 충분히 담아주세요.

안그러면 냄비 탑니다ㅎㅎ

 

다시마를 넣으시는 분들도 계시던데,

저는 다시마는 패스!

그냥 삶아도 사실 고구마만 맛있으면

결과물은 훌륭합니다.

 

이제 불조절에 들어갑니다.

 

물이 끓기 시작하면

센불을 5분 가량 더 유지해주시구요.

중간불로 20분 가량 더 삶아주세요.

 

고구마 상태나 크기에 달라서

이후 시간은 달라질 수 있습니다.

 

 

중간불 20분 가량이 지난 후

뚜껑을 열어

젓가락으로 고구마 옆구리를 푹푹

찔러보세요.

 

찔러 보고 덜 익은 것 같으면

5분 가량만 더 익혀주시면 됩니다.

 

그러면 짜잔!

고구마 삶기 완료!

참 쉽죠잉!

 

 

잘 익은 고구마는 바로 꺼내서

그릇에 담에 주세요.

 

식을때까지 냄비에 담아두면

끈적끈적 눌러붙어요.

 

바로 꺼내서 식혀주면 포슬포슬한

느낌을 살려줄 수 있답니다.


고구마는 풍부한 식이섬유로 인해

포만감을 느끼게 해주어,

다이어트 식품으로도 많이 찾고 있죠.

하지만 이 역시 탄수화물이므로

과다섭취는 바람직하지 않습니다.

 

그리고 위암과 폐암을 예방하는데에도

도움이 된다고 하는데요.

 

뿐만 아니라 

콜레스테롤 수치를 낮추어 주는

효과와 함께 성인병 예방,

변비 예방, 피부 미용에도 좋다고 하니,

맛도 있고 효능도 좋은 고구마

맛있게 삶아서 드셔 보세요.

 

그럼 전 이만 총총.