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일상다반사/정보창고

송이버섯의 효능과 보관법은?

안녕하세요. 망둥집사에요.

 

오늘 아침에는 눈을 뜨고 일어났더니,

부모님께서는 이미 일찌감치

밭에 가시고, 안계시네요.

 

부엌에서 맛있는 냄새가 나서

가봤더니,

송이버섯 소고기국이 딱!

 

역시 집이 최고입니다!

봉화는 봉이버섯이 유명한 곳이에요.

 

저 오면 준다고 송이버섯까지

딱 준비해놓으신!

역시 누가 뭐래도

엄마빵이 세상에서 최고이지요.

 

이렇게 받기만하고,

주는건 없는 마음에

항상 죄송한 딸이지만,

맛나게 일단 냠!

 

국에 밥을 말아서 한그릇

뚝딱합니다.

 

역시 송이의 향과,

쫄깃한 식감은 언제나

예술이지요.

 

오랜만에 먹어보는 송이는

역시나 엄지가 척! 치켜세워지는

맛입니다.

 

 

오늘의 주제는

송이버섯 소고기국은 아니고,

송이버섯의 효능입니다.

 


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송이버섯은 인공재배가 불가능한 탓에

가격이 상당히 높은 편이에요.

그만큼 귀하다고 하는 송이버섯!

 

자연산 송이는

나무에서 나는 버섯 중의 으뜸이라고

알려져있어요.

 

버섯 중 항암효과가 가장 높은 버섯으로

송이버섯의 '다당체'성분은

항종양물질에 강력한 항암작용을

나타내며, 병에 대한 저항력

강화효과가 있다고 합니다.

 

또한

혈중 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있어

혈액순환증진을 도와 손발저림,

허리와 무릎시림에도 효과가 있다고 합니다.

 

위 & 장기기능

강화 효과도 있으며,

송이버섯에는 녹말, 단백질 소화효소

있으므로, 송이버섯을 곁들인 음식은

소화가 잘 되는 효과까지!


송이버섯을 씻을때는

최대한 짧은 시간에 씻어 건져내야

향이 날아가는 것을 방지할 수 있습니다.

 

송이버섯의 매력은

진한 향에 있다고 해도

과언이 아니지요.

 

냉장보관할 경우에는

일주일 정도 보관이 가능한데요.

 

깨끗한 헝겊이나 창호지,

습기를 잘 빨아들일 수 있는 종이(신문지)

등에 낱개로 포장을 해서 보관 시

좀 더 장기간 보관이 가능하다고 합니다.

 

장기간 보관을 원하실 경우에는

진공포장하여 냉동보관하시면 되는데,

냉동보관을 위해서는

송이버섯에 묻은 흙과 이물질을 깨끗히

씻어낸 다음 비닐팩에 잘 밀봉시키고

영하 20도 이내에서 급랭하는 것이 좋습니다.

 

냉동했던 송이버섯을 다시 드실때에는

찬물에 소금을 풀어

소금물을 만든 후에 송이버섯을

5분 가량 담그시면

적당히 해동도 되고 송이의 향도

살릴 수 있는 비법이라고 하네요.

 

비싸긴하지만,

드셔 보시면 진짜 반할만 합니다.

 

저도 매년 이맘때쯤 시골집에 와야

맛볼 수 있는 귀한 버섯이지요.

제 돈으로 사먹기엔 감히

엄두가 나질 않아요. >.<

 

그럼 전 이만 총총.